Титановый нож — технологии будущего
Битва за вес.
В середине двадцатого века ножеделы обратили внимание на титановые сплавы, так как подобный материал удачно походил для рукоятей складных ножей. Нижегородские производители в СССР одними из первых смогли оценить их достоинства: заводы в Давыдково и Ворсме, начиная с 50-х годов 20-го века, выпускали различные модели с титановыми рукоятками.
В других странах титан стал популярен только лишь в девяностых. Металлы, вроде латуни и бронзы не обладали комплексом свойств, необходимым для изготовления деталей, предназначенных для распространенных «тактических» моделей, что требовали прочности, легкости и стойкости к коррозии.
Стали ферритного и мартенситного классов, что являются коррозионностойкими, по прочности вполне удовлетворяли ножеделов, но вес моделей из таких металлов полностью сводил на нет это преимущество.
Рукояти ножей, выполненные из титановых сплавов, весили в два раза меньше аналогичных стальных деталей, и оказались крайне перспективными, несмотря на довольно высокую стоимость, в виду сложностей при обработке титановых сплавов.
Уже в конце восьмидесятых «тактические» модели стали очень популярны. Потребители были готовы платить за трудоемкость и качество работы.
Трудности выбора.
У титана существуют две аллотропические формы: альфа-титан и бета-титан. Они различаются строением молекулярной решетки. При изменении соотношения этих фаз в сплаве, можно достаточно просто управлять его механическими свойствами. Мягкий альфа-титан малопригоден для конструкционных элементов, поэтому распространение получили титановые сплавы с бета фазой и с фазами смешанными.
Высокая стойкость к коррозии и малый вес сделали титановые изделия крайне популярными в различных отраслях. К примеру, альпинисты и туристы используют поварскую утварь, сделанную из этого материала.