Происхождение и виды кистеня

Эсток Кисте?нь — холодное оружие, ударно-раздробляющего действия. Конструкция выглядит как груза (тяжелой костяной, железной или каменной гири — била или гири) который соединяется с деревянной рукоятью — кистенищем с помощью подвеса (цепи, ремня или прочной веревки). Дешевые и эффективные - кистени повсеместно применялись в X—XVI веках в Европе и Азии как пехотное и кавалерийское оружие, однако применялись и позднее. Были такие разновидности кистеней, как телепень – длинный двуручный кистень и басалык - кнут со свинчаткой на конце хлыста

С раннего средневековья сохранились лишь гири от кистеней, при этом большая их часть найдена стыке прошлого, и текущего веков. Боевые гири, которые нашли в болгарских городах и погребениях, соотносятся с домонгольским периодом. Основной областью нахождения кистеня считается север или северо-запад России.

Старейшие находки восточноевропейских кистеней датируются IV - IХ вв. Именно с этоим периодом времени соотносится группа кистеней из кости. Как правило, яйцевидной формы со сквозным отверстием по оси, в которой закреплялся железный стержень з заклепкой на одном конце и с петлей на другом (для скрепления с веревкой или ремнем). Материалом для этих гирь служил наиболее тяжелый и плотный материал - рог лося. Используются костяные кистени до конца XIII в.

Заслуживают внимания своим многообразием кистени из Саркела - Белой Вежи. Наиболее старыми являются шарообразные образцы, связываемые с тюркским слоем. Большая их часть качественно выточены и гладко отшлифованы и на первый взгляд, кажется, что они незакончены. Это связано с отсутствием железного стержня, при этом большинство находок, вероятно, вообще его не имело, а некоторые экземпляры снабжены ушком для ремня, проточен в самой кости, возможно, для пропуска жгута, без какого либо закрепления.

С XII века большая часть кистеней снабжалось металлическими гирями (железными и бронзовыми), форма которых была в виде шара или груши. Среди таких кистеней попадаются экземпляры, бронзовый корпус которых для утяжеления заполнен свинцом. Такая конструкция характерна и для гирь других типов Использование двух металлов в изготовлении боевых гирь началось в Х в и получило широкое распространение в XII-ХIII вв.

Художественное украшение того времени коснулось и кистеня что привело к появлению сплюснутых грушевидных кистеней с орнаментом на боковых поверхностях.

Тело гири отливалось полым, а внутренность заполнялась свинцом. Чтобы уменьшить расход свинца внутрь пустотелого футляр клали небольшой камень. Из обожжённых кистеней, свинец выплавлялся.

Вытеснение кистеней с костяными гирями, металлическими связано с упрочнением доспехов воинов и с потребностью в более долговечном и крепком оружии (кость раскалывалась) пусть маленького размера, но с высоким ударным потенциалом.



   
   


Советы


Новости

Ножи для охоты

Нож для охоты, на эту тему можно вести беседу очень долго. Какой лучше нож для охоты на уток, какой взять на кабана. Вести такие беседы на диване или в боре можно вести сколь угодно долго, но вот что на самом деле нужно и какой нож лучше действительно давайте попробуем разобраться. Читать дальше

Как выбрать нож для самообороны

Нож это холодное оружие, которое часто выступает не только как оружие атаки но и может применятся для самообороны, в этом разделе мы постараемся ответить на вопрос: какой нож лучше подходит при самообороне. Так как такой вопрос возникает всегда но мало кто знает на него ответ. Читать дальше


Rambler's Top100