Как проверять качество ножа
Сейчас у поклонников ножей есть много возможностей выбрать и купить нож, который понравился. Это реально сделать и через интернет и в магазинах, можно подобрать и дорогой и дешевле, серийную модель и изделие ручной работы от мастеров. Существует много конференций и форумов, где поклонники ножей обсуждают недостатки и достоинства все моделей. Очень много информации, и за всей уследить невозможно. На многих конференциях очень часто обсуждаются вопросы о качестве ножей. Эта тема интересна для всех как для новичков, так и для людей знающих.
Есть несколько тестов, с помощью которых можно определить насколько качественный нож.
Вытрите лезвие ножа насухо. Затем подышите на него, и смотрите, как сходит испарина. Она должна лежат ровно без дыр, и сходить ровно. Это свидетельствует об однородности стали.
Надавите ногтем перпендикулярно стали. Чем быстрее возникнет чувство боли, тем закалка лучше.
Поднесите к уху кончик лезвия, затем подушечкой пальца легонько погладьте поперек режущей кромки. При этом, не зажимая клинок в пальцах. Качественное лезвие, хоть немного, да будет отзванивать высоким звоном.
Еще один тест, возьмите медную монету и незаметно лезвием порежьте с нее стружку. Если режется чисто и долго, значит сталь хорошая. Если вначале цепляет, а потом скользит – сталь плохого качества или плохо закаленная. Если же не берет вообще, то нож или тупой, или очень мягкий и ему это не по зубам.
Данный тест следует исполнять небольшим участком клинка возле пятки. Так как на маленьком участке стойкость определяется достовернее. Клинок и монета соприкасаются под углом 45 градусов.
Чтобы проверить качество ножа можно ударить клинком по 1-2 раза плашмя с каждой стороны. Удары наносите средней силы и лучше всего по дереву. Таким образом, вы проверите крепление клинка в рукояти.
Пусть эти тесты помогут вам выбрать качественный нож.