Булава — ручное холодное оружие
История булавы многогранна. Булава, как ударное оружие восходит к глубокой древности, имея своей предшественницей палицу или дубину с утолщенным концом. Булава — простое ударное ручное холодное оружие, имеющее тяжелую шарообразную или грушевидную головку. Длина ее была около 50-80 см. Появилась булава в период неолита, она широко применялась на мусульманском Востоке. Булава - символ власти.
Первоначально - похожее на дубину оружие с выступами для разбивания лат, позже булава стала оружием охранников и телохранителей и в конечном итоге - церемониальным символом власти. Так как булава отождествлялась в Англии с королевской властью, она была принята Палатой Общин в 1649 г. в качестве церемониального символа и стала важной эмблемой права парламента управлять страной, завоеванного незадолго до того под руководством Кромвеля. Полагают, что булава является первым специально изготовленным видом оружия. Свое происхождение она ведет от необработанной палки и камня, который человек хватал тогда, когда нуждался в оружии. Эффективность камня увеличивалась, если он был укреплен на конце палки. Не все булавы имели круглое навершие. Часто их действенность усиливалась острыми ребрами или таким же наконечником, так что булава начинала походить на боевой молот или топор. В конце концов булавы начали изготавливать полностью из металла. Появились церемониальные булавы — символ власти и господства. Дальнейшее развитие этого оружия стало невозможным, однако и в наше время простые деревянные дубинки продолжают использоваться во всем мире для поддержания общественного порядка.
На Руси булава появилась в XI веке по всей вероятности с Юго-Востока. Обычно булавы считались принадлежностью знати, но помимо дорогих изделий это был и широко доступный вид оружия рядовых воинов, горожан и крестьян. Об этом свидетельствуют также простота и иногда небрежность в отделке самих вещей. Своего расцвета производство булав достигло в XII – XIII вв., когда появились бронзовые литые навершия весьма совершенной, и в то же время сложной формы. Собственно из бронзы изготовлялся только корпус, а середина (конечно, не включая сюда сквозного отверстия для рукояти) заполнялась свинцом. Вес наверший достигал 200 – 300 г, некоторые из них были позолочены. На Руси булава, безусловно, входила в арсенал средств военной борьбы. Булавой весом в 200 – 300 г с рукоятью не менее 50 – 60 см в случае прямого удара можно было оглушить и вывести из строя даже хорошо защищённого доспехов воина. К числу древнейших русских находок относятся (чаще железные, чем бронзовые) навершия булав в форме куба с четырьмя крестообразно расположенными шипами.
Большой редкостью было обнаружение Четырехшипные булавы IX—XI вв. найдены : одна на о. Хортица, одна на Северном Кавказе, несколько в Болгарии (Дунайской), в Хорватии. Этим очерчивается район бытования четырехшипных булав, включающий Восточное Средиземноморье и кочевой Юго-Восток, Византию и Хазарский каганат. Географическое распределение находок указывает, таким образом, на южные пути проникновения булав.
Источник: www.historyweapon-romus.blogspot.com