Материалы для изготовления ножей
Клинок охотничьего ножа производится из стали высокоуглеродистой или специально прокатанной соответствующего профиля с помощью ковки, штамповки в холодном либо горячем виде. Изготовление импортных ножей из такой стали подтверждает надпись high carbon steel. Лучше держит заточку нож из стали с высоким процентом содержания углерода (С) в стали.
Максимальный показатель содержания углерода в стали для ножей - около 2%. В лучших сталях он достигает 1,2%, и 0,6 - 0,8% в большем количестве дешевых марок.
Для наделения стали специальными свойствами, защитой от коррозии ее легируют примесями других металлов. К примеру, никель для нержавеющей стали (маркировка stainless), ванадий - твердой и устойчивой к химически агрессивным условиям, хром - износостойкой.
Самыми важными свойствами клинка являются упругость и твердость стали.
Упругость определяет, какую максимальную нагрузку можно приложить к клинку и поломать его. Наилучшие клинки можно согнуть не менее чем на 25 градусов без риска деформации или разрушения.
Твердость измеряют в специальных единицах (HRC) по шкале Роквелла. Подтверждающее клеймо, как правило, наносится на клинок. В хороших охотничьих ножах она достигает 58 - 62 HRC. Исключение составляют ножи из трехслойной стали, когда между двух мягких слоев помещают более твердый слой.
Отдельного внимания заслуживает дамасская сталь. Она состоит из связок стальных прутьев, которые содержат разное количество углерода и прокованные в полоски. Их потом перекручивают, опять проковывают, сваривают и из полученного материала выковывают клинок. Так сталь обрабатывается по всему объему, благодаря чему она довольно прочная, гибкая и красивая. Узор и размер рисунка зависит от количества используемых полос и закручиваний. Количество полосок в дамаске достигает от одного до шести(в розовом дамаске). Ножом из хорошо приготовленной дамасской стали можно перерубить стальные гвозди без страха образования зазубрин.
Различают цельные, наборные либо состоящие из накладных пластин рукоятки ножей. В первом и втором случае это всадной (стычной) нож, в третьем – склепной (плащатый). Для изготовления рукоятки используют естественные материалы: кость, рог, береста, кожа, древесина плотных пород, таких как дуб, бук, орех, граб, экзотические виды деревьев. Твердые материалы имеют относительно малую ударную прочность, при этом износостойки и их художественные качества неизменны, в отличие от кожи.