Якутский нож
Одним из видов ножей, который применяют жители Якутии, является якутский нож. Это одна из самых известных вещей Якутии, так же как алмазы, хомус и др. Есть много разных вариантов якутского ножа, но классический вариант представляет собой 110-170 миллиметровый клинок на деревянной ручке.
Клинок такого ножа заострен и имеет прямой обух и лезвие с одной стороны. Особенность этого ножа – ассиметричная заточка лезвия. С одной стороны оно плоское и имеет дол, а с другой стороны клинок выгнут. Делается это, чтобы, работая с ножом, он не «зарывался» в материал. Следует заметить, что для левшей изготавливаются ножи с зеркальной асимметрией клинка.
Клинок на якутском ноже делается из мягкой стали. Это продиктовано тем, чтобы нож можно было легко заточить в полевых условиях, к примеру, о речную гальку либо другой материал. В настоящее время якутские ножи изготавливают из стали специальных марок.
О происхождении дола на клинке есть множество версий. Одни считают, что дол необходим для кровостока, другие утверждают, что это дань традициям, третьи говорят, что дол уменьшает вес клинка и, следовательно, нож не будет тонуть. Но однозначно можно сказать, что с правой стороны клинка обязательно должен располагаться дол.
Рукоятка якутского ножа делается из березового капа и обязательно пропитывается специальным маслом. Она напоминает яйцо, которое «острым» концом направлено в сторону лезвия. Длина рукоятки обычно составляет 130-150 мм. Такая длинная ручка не только удобна, но и не будет тонуть в воде. Помимо березового капа, могут использоваться и кусочки бересты, которые между слоями смазываются клеем. После чего такая заготовка должна просохнуть под прессом, а затем из нее делают рукоять. А вот ножи, имеющие ручки из мамонтовой кости, пластика и др. не используются в жизни, а служат сувенирной продукцией.