Швейцарский даген
Швейцарский даген (цвайдаген, schweizerdegen) - короткий меч, представляющий собой удлиненную версию швейцарского кинжала, с аналогичной гардой в форме двойного полумесяца. Он использовался как вспомогательное оружие в Швейцарском Союзе, особенно у швейцарских наемников, с первой половины 15 века до середины 16 века. Оригинальным термином для обозначения данного вида меча был "basler". Термин " Schweizerdegen" впервые относится к 1499 году.
Швейцарский даген имел клинок длиной от 40 до 70 см. Несмотря на то, что общая тенденция развития шла по пути увеличения длины клинка, она не была линейной, и в течении 1400 годов сосуществовали различные длины клинков, и только в 16 веке появилась более-менее четкое разделение между коротким кинжалом ("dolch") и длинным дагеном ("degen").
Это оружие было широко распространено как среди солдат, так и среди гражданских лиц. Дагены были очень популярны у швейцарских пикинеров-наемников в конце 15 - начале 16 веков. Даген обычно не являлся стандартным оружием, которым вооружались солдаты, но часто покупался ими в частном порядке как вспомогательное. По этой причине у дагена так и не появилось какой-то стандартизованной формы, и различные вариации форм рукояти и клинка были начиная с их появления в 13 веке, и до окончания их популярности в 17 веке.
В учебнике фехтования Cgm 558 (Codex germanicus monacensis) упоминаются несколько техник безоружной борьбы против атаки баслером (аутентичное название швейцарского дагена). Использование дагена имеет параллели с фехтованием немецким мессером, так же раздел фехтования баслером в трактате Wittenwiler расположен в разделе фехтования мессером.
Швейцарский даген как вспомогательное оружие в раннем Новом времени превратился в фашинный нож, используемый артиллеристами.
Источник: www.bsmith.ru