Русские мечи
Меч это рубящее-колющее холодное оружие ближнего боя. До 13 века острие не затачивали. Это связано с тем, что мечом наносили только рубящие удары.
В погребениях мечи у древних славян начали появляться с конца 9 века, но это вовсе не значит, что именно в тот период они впервые узнали об этом оружии. Вероятно, в тот период произошло отождествление оружия с хозяином.
Ученые разделяют славянские мечи 9-11 веков на два десятка типов, которые отличаются друг от друга рукояткой и формой крестовины. Что касается клинков мечей – они однотипные – длина 90-100 сантиметров, ширина рукоятки 5-7 см, клинок сужается к концу. Посредине клинка находился дол. Сначала он был широк, но со временем сузился, а затем вообще исчез.
А как наши предки изготавливали мечи, которые пользовались уважением в тех странах, в которые они вывозились? Когда речь идет о холодном оружии ближнего боя, то вспоминается всем известный булат. Булат является особым видом стали, которая содержит углерод более 1% и неравномерно распределен в металле. Выполненный из такой стали меч, имел исключительные свойства – к примеру, клинок булата мог рубить железо и сталь, а будучи согнутым в кольцо он не ломался. В нем все было хорошо, но он не смог выдержать лютые северные морозы, и поэтому стал непригоден в условиях русского климата.
Как же выходили из положения славяне? Для получения металла с неравномерным содержанием углерода, кузнецы брали полосы или прутья стали и железа, скручивали их вместе и много раз проковывали. Затем складывали вновь в несколько раз, перекручивали, затем собрав гармошкой, резали вдоль, после чего проковывали и так далее.
В итоге получались полосы прочной и красивой узорчатой стали, которую травили, чтобы выявился характерный рисунок – елочкой. Именно эта сталь позволяла сделать меч достаточно тонким и при этом не потерять его прочность.