Классификация боевых топоров
Большую часть боевых топоров следует причислить, видимо, к вооружению пешего ратника. На территории Древней Руси найдено порядка 1600 топоров. Их подразделяют на 3 группы:
1 Специальные боевые топорики-молотки, топорики с украшениями, характеризуются по конструкции и имеют не большие размеры;
2 Секиры, которые схожи с производственными топорами, но размерами меньше последних; их использовали в военных целях в качестве универсального инструмента боя и похода;
3 Массивные и тяжелые рабочие топоры редко применялись на войне. Топоры первых двух групп имеют размеры: ширина лезвия до 12 сантиметров, длина – 9-15 см, вес порядка 450 грамм, диаметр обушного отверстия 2-3 сантиметра. Военные топоры в походах носили при себе, это и отразилось на уменьшении их размера и веса.
По отношению к конструкции оружия, то развитие рабочих топоров и стало эволюцией устройства боевых топоров. Нередко можно поспорить о назначении того или другого топора, так как он служил для разных целей. В захоронениях воинов имеются топоры второй группы, которые могли выполнять разные функции в походах.
К боевым образцам, прежде всего, относятся чеканы, тыльная сторона их обуха оснащена молоточком. Лезвия чеканов имеют продолговато-треугольную форму или полулунную выемку.
Среди топориков встречаются типы, которые имеют отделку разнообразными украшениями.
К особой группе топоров относятся секиры, имеющие широкое симметрично расходящееся лезвие. Боевое использование этих секир норманнской и англосаксонской пехотой увековечено на ковровой вышивке из Байе. Исходя из вышивки, длина древка составляет 1 метр, может даже немного больше. На Руси данные топоры являются типичными для северных районов, но, не смотря на это, несколько было найдено в крестьянских курганах.