История сабли
Сабля является рубящим или рубяще-колющим оружием. Она состоит из эфеса, клинка и ножен. Кривой клинок на выгнутой стороне с лезвием, и на вогнутой с обухом – имеет острие и хвостик для крепления эфеса. Кривизна клинка в сочетании со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает площадь поражаемого пространства и силу удара. Данная особенность сабли была эффективна при клинках из твердых сталей, которые обладали большой упругостью и вязкостью.
Эфес имеет крестовину с перекрестьем и рукоять с темляком. Ножны бывают обтянутые кожей, деревянные, металлические, хромированные.
В VII- VIII веке появилась сабля на Востоке и у кочевников Средней Азии и Восточной Европы получила широкое распространение. Оружие этого народа рубяще-колющая сабля. В 14 веке появилась на сабле елмань. Сабля стала рубящим оружием. Наиболее характерны сабли этого типа – персидская и турецкая.
На Кавказе распространено несколько видов этого оружия. Они изготовляются и украшаются по национальным образцам, поэтому в большинстве случаев по орнаменту можно определить их место производства.
Кавказская легкая сабля имеет короткий широкий клинок слабой кривизны и очень острый конец. Маленькая крестовина, иранского типа. Деревянные, оклеены кожей ножны, с прибором иранского образца.
Кавказская тяжелая сабля имеет тяжелый широкий клинок, иногда с елманью и долами, костяную или роговую массивную рукоять с набалдашником в форме большой крестовины или птичьей головы. Большие плоские ножны, с тяжелым прибором, обычно у наконечника делается гребень.
Иранская сабля «шамшер» имеет узкий клинок, тонкую рукоять с небольшой крестовиной и головкой. Деревянные ножны, оклеены кожей. Прибор ножен в основном состоит из металлических обоймиц с кольцами.