Русские сабли XV-XVI века
С конца 15 века оружием ближнего рукопашного боя становится сабля, которая распространена среди воинов поместной конницы. Видимо, использовать иные виды оружия было дорого.
В средине 16 века сабли стали самым распространенным оружием русской дворянской конницы, ими вместе с бердышами и пищалями вооружались стрельцы.
Но преобладала сабля в вооружении московского всадника только до середины 17 века, когда предпочтительнее стало огнестрельное оружие – пистолеты и карабины.
В эпоху, которая предшествовала появлению огнестрельного оружия, наиболее распространенными были сабли. В Московском княжестве переход от клинка к сабле начался в 14 веке, а вот воины южных русских княжеств использовали это оружие раньше.
Сабли 13-14 вв. достигали длины 110-119 сантиметров при ширине лезвия 3,5 см.
На Руси в основном использовали булатные сабли восточного образца, которые имели немного искривленное лезвие. Конные воины предпочтение отдавали легким саблям персидского типа, а стрельцам выдавали более широкие и тяжелые сабли турецкого образца.
Рукоять сабли делали в виде креста дабы защитить руки и снабжали огнивом у крестовины – продольной полоской из металла, которая призвана задержать скользящее вниз неприятельское оружие.
Если говорить о характерных особенностях сабель, которые использовали московские воины, стоит указать на ошибочное утверждение об однотипности сабель того времени.
Сабля оставалась основным оружием конного соратника до конца 30-х годов 17 века, когда правительство требовало от помещиков вооружаться пистолетами, пищалями, карабинами. Но и позднее многие из служилых людей продолжали пользоваться саблями, как основным оружием.