Какие бывают ножи?
В зависимости от применения ножи делятся на хозяйственно-бытовые, боевые, охотничьи, спортивные и ножи для выживания. Это деление довольно условно. Бывают ножи со стационарным и подвижным клинком (пружинные, выкидные, складные ножи, со сменным лезвием). При покупке ножа с подвижным лезвием необходимо учитывать ограничения, оговоренные в Федеральном законе «Об оружии» (ст.6 п.1).
Какие ножи можно отнести к холодному оружию?
Определить нож как холодное оружие можно по конфигурации и твердости клинка, обоюдной заточке, ребру жесткости, боевым упорам, зубьям и пиле. Нож с такими деталями можно купить только при наличии специального документа.
Холодным оружием не считаются ножи, если они имеют сертификат изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (кухонные, перочинные и т.д.) и спортивные снаряды (копья, дротики). Они находятся в свободной продаже.
Все ножи, находящиеся на прилавках магазинов, в обязательном порядке проходят экспертизу и получают сертификат.
Строение ножа
Основными частями ножа являются клинок, рукоять, перекрестье и навершие. Лезвием называют режущую кромку клинка, плоскую – полотном. Часть ножа, в которой крепится рукоять, называется сорочкой.
Полотно бывает клиновидным, пятиугольным, с подводкой. Как правило, угол заточки равен 25 градусам. Скосами называют части полотна, сужающиеся к острию. На лезвии могут быть «кровостоки» (долы).
Ножи для выживания и боевые клинки могут иметь для нанесения рваных ран пилу или шоковый зуб.
Часть рукояти, прилегающую к ладони, зовут спинкой, а прилегающую к пальцам – брюшком, которое часто имеет вырезы для пальцев.
Подбирая нож, нужно учитывать его балансировку, длину кисти и руки, рост и вес, ведь нож должен быть продолжением владельца.