Плюсы и минусы керамических ножей
В последнее время домохозяйки все чаще отдают предпочтение керамическим ножам. К их преимуществам можно отнести:
- Керамические ножи не ржавеют, даже если долго пролежат в воде и легко отмываются, не сохраняя запаха;
- Ими трудно порезаться, это особенно важно, если есть привычка резать в руках;
- Керамика наделена жаростойкими качествами, следовательно, такой нож не деформируется от высокой температуры;
- Керамический нож сохраняет заточку более полугода и правится алмазным бруском, хотя и сам может быть использован в качестве бруска;
- Благодаря высокой твердости режущая кромка не тупится, даже если резать на керамической посуде.
Однако есть и недостатки:
- Хотя керамические ножи обладают легкостью реза, они все же проигрывают японским и немецким конкурентам;
- Прочности керамоножа хватает на кухонные нужды, но ввиду своей хрупкости эти ножи не стоит ронять на бетонный пол или открывать ими консервы;
- Со временем режущая кромка керамического ножа покрывается микросколами, которые требует шлифовки алмазным бруском либо шкуркой;
- Для хранения керамических ножей не подойдет магнитный держатель, не рекомендуется хранить их без чехла в одном ящике с ложками и другими железными столовыми приборами. Защитный чехол обычно продается вместе с комплектом керамоножей, но бывает и так, что его приходится покупать отдельно.
Внутри упаковки содержательная инструкция и коробка на магнитных кнопках с самими ножами.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить керамические ножи китайского производства, о чем точно указано на упаковке. Что же касается качества и внешнего вида, то керамоножи могут быть отличным подарком.
Кто-то керамическим ножам не доверяет, но большинство домохозяек ценит их за удобство в использовании.