Сарисса и пика

Эсток Древнегреческие воины (гоплиты), входящие в состав фаланги, были вооружены копьями одинаковой длины. Пользоваться оружием могли только воины первых рядов, остальные, в сущности, только подталкивали товарищей, и могли бы пик совсем не иметь.

Напор, который они создавали, был очень важен. Во времена античности, да и позже, такие слова как « смять», «потеснить», «опрокинуть» врага — не были метафорами. В бою воины буквально сталкивались, сшибались щитами. И побеждал тот из противников, в чьей фаланге рядов было больше, а сами воины — массивней.

Наконечники средневекового копья.

В македонских фалангах длина копий различалась по рядам. Первый два ряда воинов — были тяжеловооруженными щитоносцами, копья у них были одноручные. У воинов первого ряда копья были короче. Воины, стоящие в третьем ряду, были вооружены так называемыми сариссами — очень длинными копьями с массивными противовесами. Для каждого ряда сариссы становились длиннее, достигая в итоге 7 метров, а вес — 8 килограммов. Такие сариссы при перевозке даже разбирались на две части. Длина рассчитывалась так, чтобы все копья примерно на метр выступали вперед линии щитов. Сариссофор не бил своим оружием, он даже не мог видеть врага. Идя вперед, такой воин тыкал, пока не попадал во что-то твердое, напирая на щит врага. Сариссы давали возможность делать это более эффективно — и бойцы первых рядов могли использовать копья как оружие, а не только толкаться щитами.

В средние века основной силой была уже тяжелая кавалерия. И оружием пехоты стали не щиты и сариссы, а пики — гигантские рогатины. Пики были «всего лишь» от 4, до 5 метров в длину, при весе до 5 кг. Но противовесов не было, удерживать было труднее. Пикинер, отражая атаку, упирал тупой конец пики в землю, наступая на него ногой, так, чтобы острие было направлено под определенным углом — на уровне груди лошади.

Боевые кони были защищены доспехами, но даже если брони не было, острие пики легко ломалось о ребра лошади. И даже если не ломалось, нужно было погасить скорость тяжелой скачущей во весь опор лошади. Пик требовалось очень много. По свидетельствам историков, пехота могла отгораживаться от атаки 7 рядами наконечников.

Копье, брошенное с помощью копьеметалки, летело намного дальше.

Пики применялись и в бою с пехотой. Ею нельзя было ударить, как и сариссой, только направить на врага и идти вперед. Тупой конец зажимался под мышкой, или же упирался в специальный держатель, приваренный к кирасе, если она была. Такой держатель назывался «ток».

Пики и сариссы использовались только в строю. В бою один на один пикинер носил короткий меч.



   
   


Советы


Новости

Ножи для охоты

Нож для охоты, на эту тему можно вести беседу очень долго. Какой лучше нож для охоты на уток, какой взять на кабана. Вести такие беседы на диване или в боре можно вести сколь угодно долго, но вот что на самом деле нужно и какой нож лучше действительно давайте попробуем разобраться. Читать дальше

Как выбрать нож для самообороны

Нож это холодное оружие, которое часто выступает не только как оружие атаки но и может применятся для самообороны, в этом разделе мы постараемся ответить на вопрос: какой нож лучше подходит при самообороне. Так как такой вопрос возникает всегда но мало кто знает на него ответ. Читать дальше


Rambler's Top100