Бастард или «полутораручный меч»
Полуторный меч - это меч с незаостренной частью лезвия возле рукояти. При необходимости такая часть, или пята, помогала воину схватить в разгаре битвы оружие обеими руками и облегчить вес клинка. Крестовина такого меча была удлинена и иногда имела специальные дужки для того, чтобы взять за них второй рукой.
Примером такого меча является клинок бастард, если перевести название на русский, то получится незаконнорожденный. Почему же незаконнорожденный? Это название связано с хватом: ведь обладатель такого меча может выбирать одной или двумя руками пользоваться.
Этот тип меча был популярным у немецких воинов, так как мог быть использован и со щитом, который, к сожалению, был весьма тяжел, и отдельно. Критерий, по которому можно разделить полутораручники на категории: длина. Она значительно превосходит длину обычного меча, однако есть и ограничивающее условие: не более чем на длину солнечного сплетения его обладателя.
Вес таких мечей - не менее тысячи грамм, но не более двух тысяч четыреста граммов. Баланс - не менее двух ладоней взрослого человека от гарды. Мечи-бастарды поражают цель режущими и рубящими ударами.
Как можно было понять, смысл такого меча в том, что он использует как технику одноручного, так и технику двуручного клинка.
Существуют щиты, которые уже упоминались в этой статье, и разнообразные способов их применения и использования -, например, большой и квадратный щит существенно отличается по технике использования от маленького щита баклер, который берет своей маневренностью.
Удар в край такого щита может послужить причиной того, что клинок меча может на мгновение застрять в нем. По этой причине часто среди воинов были популярны именно щиты, которые были созданы без металлической оковки.
На практике боец не стремится закрыть им все свое тело - наоборот, большинство позиций и стоек, в которых используется щит, обычно прикрывают левую сторону, открывая для атаки противника правую сторону. Такая позиция дает возможность для противника поразить правую сторону, а для бойца - возможность заранее спрогнозировать или даже точно знать дальнейшее направление удара.