Сходство кинжалов и коротких мечей
Между короткими мечами и кинжалами в полной мере можно поставить знак равенства. Европейские стилеты, азиатские кинжалы, корды, даггеры, античные мечи объединяет одно свойство: предназначено для колющего удара и служили оружием пеших воинов.
Еще древние охотники вырезали кинжалы из твердого дерева либо кости. Он был менее эффективен, чем длинное копье, но имел маленький вес, удобные габариты и успешно выполнял функции резервного оружия и оружия ближнего боя. В век меди и бронзы, а потом и век железа, преимуществом кинжала стала дешевизна. Для изготовления кинжала требовалось меньше металла и умения мастера. А служил он дольше, так как клинок сломать тем труднее, чем он короче. Компактность клинка способствовала еще большей популярности среди воинов, которые преимущественно сражались в плотном строю.
В случае отсутствия копья “маленький” меч не годился для боя. Тогда римляне и греки брали «большие» мечи с узкими клинками, весом 500-700 г и длиной 45 см. Ими удобнее всего было колоть и сражаться в строю и за его пределами. Такие клинки позволяли не пользоваться копьями. Для боя в строю они все равно казались слишком длинными, и легионеры в начале новой эры стали носить еще более удобные кинжалы pugio с широким клинком длиной 25 см.
В середине века легионерский меч под названием стилета или корда оставался самым популярным клинковым оружием в Европе. Легкие, компактные и дешевые корды носили как дворяне, так и средневековые горожане. Короткие мечи использовала средневековая пехота для самообороны.
В 16 веке корды стали длиннее и снабжались закрытой гардой. Короткая шпага - прямая наследница легионерского меча - осталась самым распространенным оружием европейской пехоты до конца 17 века и появления штыков.
Самым большим недостатком кинжалов была недостаточная пробивная сила, а не скромная длина. Действительно и римский, и европейский меч были длиной 40-50 см, потому что рубить необходимо серединой клинка. Катаны, шашки и ятаганы были еще короче. Режущий удар наносится максимально близким к рукояти участком лезвия. На таких клинках не было гарды, поэтому, с практической точки зрения, он не был коротким. Но и не протыкал доспехов, и не мог отбивать удары тяжелого оружия.
А вот удар коротким колющим клинком мог бы точно и внезапно достигнуть цели. В бою на коротких мечах не нужно большой силы, но эффективно использовать это оружие могли только очень опытные и ловкие воины.