История изменений меча
С давних времен мечи изготовляли из бронзы, потом – с железа. Стальные и железные мечи были широко распространенны в древние и средние века и использовались до 16 века. Античные мечи были длиннее 70 сантиметров. Эфес меча состоял из рукояти, гарды в виде крестовине и головки в виде металлического шарика. Некоторые мечи имеют дужки и маленький щиток для защиты пальцев. Рукоять в основном изготавливается из дерева и оплетается проволокой либо полностью из металла. Крестовины меча были прямыми и с опущенными концами.
Норманский меч был тяжелее, достаточно толстым в поперечнике, с очень большим противовесом и маленькой гардой. Она иногда отсутствовала. В 9-10 веках мечи применяются только, как рубящее оружие. Их клинок ровный широкий, закругленный к концу. Благодаря слегка сужающимся книзу и заостренным концам клинкам мечи становятся рубяще-колющими в 11-12 веках. В средние века европейские мечи изготовляли из сварочного булата и железа. К концу 12 столетия рукоять меча удлиняют настолько, чтоб можно было задействовать обе руки, и клинок затачивают у острия.
Классический рыцарский меч полностью сформировался к 13 веку. Длина его клинка в среднем достигала 75 - 80, а максимальная - 90 см. Он имел долы, был плоский, а ширина достигала 5 см. Перекладина служила гардой. Иногда ее дужки немного загибали. Рукоять была длиной 10 см с навершием – противовесом в конце. Весил меч 1,25-1,8 кг.
В первой четверти 14 столетия для увеличения силы удара и дистанции рыцарский меч сделали длиннее.
Каролингский меч 15-16 веков пользовался популярностью во всей Европе. Его длина 80 - 90 см, ширина 5-6 см. Клинок имел прямое обоюдоострое либо с односторонней заточкой и скошенное в одну сторону лезвие. Иногда навершие оснащали крюком или небольшим крюкообразным клинком. Ножны изготавливались из дерева, покрывались кожей или материей и привязывались к поясной портупее на перевязи.
В 18 веке впервые в Испании появляется меч для конницы - обоюдоострое прямое лезвие длиной 940 мм, шириной 36мм, толщиной 6 мм с железной рукояткой и помещенное в деревянные, обернутые кожей ножны.
В 1796 г. модель видоизменяется. Конструкция с классическими линиями имеет прежние параметры, а рукоятка делается в стиле рапиры.
В 1803 г. был выпущен образец прямого меча для линейной конницы в двух вариантах: один с обоюдоострым лезвием по всей длине, а второй - лишь в последней трети. Ширина лезвия составляет 34 мм, а длина - 975 мм. Ножны изготовлялись из дерева, покрыты кожей и железными креплениями.
Для легкой конницы была официально выпущена сабля, которая имела изогнутое лезвие, обоюдоострый конец, длину лезвия 855 мм, толщину 6 мм, ширину 35 мм, D-образную рукоятку. Ножны сделаны из кожы, почти полностью покрыты медными креплениями.
На Руси 10-12 вв. клинок меча достигал около 100 см в длину, 4 - 6 см в ширину, и от трех до шестимиллиметровую толщину средней части клинка. В 14 - 15 вв. мечи делают длиной до 1,2 – 1,4 м, рукоятку большой, крестовину до 26 см и прямой. Также появляются трехрядные долы на клинке.