Helle Besseggen готов к трудностям
Клинок сделан из трехслойной, ламинированной нержавеющей стали, что позволяет использовать нож не только для работ со шкурами, но и просто как спутник в походах, не опасаясь потери остроты или образования коррозии. По поводу рукоятки также не стоит беспокоиться - пропитанная карельская береза, как показала практика, отлично выдерживает высокие температуры и не разбухает от влаги. Даже если вы его забудете под дождем, можете не переживать - рукоятка останется невредимой, а клинок не затупится и не поменяет цвет.
Для длительной охоты, когда разделка дичи проделывается прямо на месте, нож станет идеальным выбором, так как не потеряет остроту после разделки целого кабана - еще на десяток зайцев хватит.
Но, не смотря на такую стойкость уход все равно необходим. Начнем с чехла, который идет в комплекте. Сушку необходимо производить при комнатной температуре, а после полного высыхания обязательно обработать воском или специальными пропитками для кожи. Нож с мокрым лезвием хранить недопустимо - достаточно просто протереть мягкой тканью. При интенсивном использовании желательно помещать на время лезвие в специальную смазку для продления срока службы. Рукоятку также стоит вытирать насухо и время от времени обрабатывать воском.
Каким бы качественным не был нож, рано или поздно он теряет остроту. Для заточки вам понадобится алмазное точило или мелкозернистый мокрый камень. Угол заточки менять недопустимо, точить придется параллельно заводской заточке. Обработайте сначала одну сторону до образования на противоположной стороне зазубрин, ощутимых пальцем. Затем принимайтесь за вторую сторону, пока не почувствуете заусенцев на первой стороне. Этим вы создадите края заточки. Далее необходимо избавится от заусенцев. Для этого мягко ведите клинок по камню, как будто бы нарезаете тоненькие ломтики. Главное, что бы точильный камень был мокрым, иначе от температуры при заточке клинок потеряет свои свойства.