Путь развития алебарды
Появление алебарды объясняется приспособлением оружия к переходу от тяжелых доспехов, которые изрядно сковывали движения, к более легким для обретения большей свободы действий. Даже с появлением огнестрельного оружия, алебарда сохранила свою популярность в армиях Европы.
Алебарда представляет собой секиру на древке, оканчивающаяся копьем. Часто к алебардам относят и другие виды древкового оружия, схожего по форме или функциям.
Так, например, разновидностью алебарды считают гвизармы - древковое оружие, имеющее заточенный крюк вместо топора. Их использовали для сбрасывания всадников или перерезания сухожилий на ногах лошадей.
Другой разновидностью алебарды можно считать протазан. Он больше похож на копье, имеет плоское широкое лезвие с двумя небольшими зубцами у основания - два дополнительных лезвия. Это было скорее церемониальное оружие, чем боевое, чем-то вроде офицерского оружия.
Распространенным оружием алебардового типа является бердыш - секира на древке с лезвием длиной до 80 см. Чаще использовался стрелками в качестве оружия ближнего боя. Был широко распространен на Руси.
Интересной разновидностью алебард является японская нагината. Интересна она тем, что это не древковое оружие, а изогнутый меч на длинной рукояти - до 2 м, при том, что длина клинка всего 30 см. Их использовали жены самураев для самозащиты.
Глефа также считается древковым оружием, произошедшем от алебарды. На полутораметровом древке крепился наконечник в виде широкого лезвия длиной до 60 см. Клинок затачивался с одной стороны, а у основания имел шип, направленный под углом. Интересной особенностью является наличие шипа на противоположном конце древка. Этот шип имел острую форму, но не затачивался. Он применялся для добивания лежачих, а также служил противовесом для основного клинка, что добавляло удобства к использованию глефы.