Путь топора от древних времен до наших дней
Самым древним предшественником топора считается камень. Грубо заостренное орудие было одновременно и молотом, и скребком, и долотом. Именно им Каин по легендам убил Авеля: около полвека назад археологи обнаружили в одном из ущелий Кении череп бедолаги, пробитый камнем. Если рассматривать рукоятку как очень важную деталь топора, то его изобретения датируется гораздо более поздним временем. Итак, перед нашим взором постает молодой топорик в возрасте всего 20 тыс. лет. Топор – первое орудие, которое состоит из двух частей разной природы. Сначала их связывали полосками кожи либо жилами животных – конструкция была непрочной и проработала ровно до того времени, когда люди начали плавить металлы. Вот тогда и появились медные топорища. «Клинки» делали из камня, ведь его можно было заточить до чрезвычайной остроты.
Вскоре топор превратился в символ власти и могущества. По словам антрополога Лористона Шарпа каменные топоры были ценнейшей племенной собственностью. Они были на хранении у старейшин и выдавались младшим членам племени в аренду.
Аккадский царь Нарамсин был изображен с топором в руках, согласно древним письменам египетские фараоны уничтожали своих врагов тоже топором. А в мифологии топор считался атрибутом богов. Неудивительно, что люди, населявшие планету в то время, считали данное орудие почти священным.
Благодаря смене культур внешний облик топора то и дело менялся. Одно время популярным был топор-клевец, особенностью которого было узкое прямоугольное лезвие, ориентированное поперек топорища. В IV тысячелетии до н. э. появилось орудие, что совмещало функции кирки и мотыги. Оно получило название «пилакку», но индоевропейцы под этим же названием подразумевали совершенно другой предмет.
Несмотря на вышесказанное, топор не был столь популярным в древние времена. VIII век стал прорывом для использования этого орудия. Именно в это время в Европе возникла потребность расчистить большие территории, занятые густыми лесами. Люди совершенствовали топор: теперь можно было вставлять топорище в клинок, а не наоборот, как это делали ранее. Появилась возможность экспериментировать с формой орудия. В результате людям средневековья удалось найти идеальную форму топора: ширина лезвия расширяется, начиная от рукоятки, а саму рукоятку сделали изогнутой. Так топор стал одним из самых популярных орудий лесников и воинов.
Массовое производство топоров началось в 1830-х годах, когда в Америке возникла проблема та, что и ранее в Европе. Топоры братьев Коллинз, вес клинка которых был равен весу топорища, отслужили свое до 80-х годов, когда их потеснила механические пилки.