Как правильно обращаться с японским мечом
Подготовка.
Перед тем, как взять в руки меч, уберите с глаз предметы, могущие помешать и/или травмировать меч. Снимите с себя кольца, браслеты, цепочки, часы и т.п. Вымойте руки, оденьтесь в свободные одежды, приведите в порядок свои мысли. Расположите предметы согласно правилам этикета. Выразите мечу уважение поклоном.
Извлечение меча из ножен.
Правую кисть руки разместите на середине рукояти, левую – на ножнах. Размещение левой бывает различным, в зависимости от длины меча и баланса при извлечении. Меч плавно вытягивается, не касаясь полированными боковыми поверхностями ножен, обязательно лезвием вверх, чтобы клинок соприкасался с ножнами обухом. Когда вершина клинка у выхода, слегка опустите ножны и аккуратно извлеките меч.
Меры предосторожности: не направляйте лезвие при извлечении в сторону или вниз во избежание повреждения клинка или вероятности порезаться; не прикасайтесь к металлу голыми пальцами, т.к. натуральные жирные кислоты оставят на поверхности неудаляемые пятна.
Снятие рукояти.
Согласно этикета следует получить разрешение хозяина на снятие рукояти для осмотра хвостовика клинка. Плоской поверхностью головки Mekugi-nuki (выбойка для извлечения клина, удерживающего клинок в рукояти) легко нажмите на выступающий утолщенный торец Mekugi (бамбуковый клин для фиксации клинка в рукояти) и извлеките его из рукояти. Извлекши хвостовик, Mekugi поместите обратно на место в рукояти.
Держите меч левой рукой острием вверх на 300-400 от вертикали и постепенно увеличивая силу, ударяйте по запястью правой. Слегка наклонив, извлеките клинок из рукояти. Можно применить деревянную киянку для извлечения хвостовика. После снимите Habaki (муфта для фиксации меча в ножнах), чуть подвинув его. Подушечками пальцев касайтесь плоских поверхностей. В этом случае исключается возможность пореза о лезвие.