Фламберг – застывшее пламя
Фла?мберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme — пламя) - представляет собой двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч, клинок которого имеет несколько противофазных изгибов. Изгибы боевое оружие имело на двух третях длины лезвия, «волны» клинка при этом чуть выгибали в стороны как у пилы. Конец же клинка оставляли прямым для нанесения рубящих и колющих ударов, как обыкновенным мечом. Лезвие затачивалось по всей длине. Использовался в Европе (чаще всего в Швейцарии и Германии) в XV—XVII веках.
Создание.
Возникновение такого оружия, как фламберг, было обусловлено несколькими факторами. Еще в то время, когда рыцари-крестоносцы совершали свои первые крестовые походы, воины познакомились с холодным оружием Северной Африки и Святой Земли, имевшими искривленный клинок — саблями. Позже, во время походов Чингиз-хана, в Европе появилась и лёгкая монгольская сабля. В бою также было замечено, что искривленные клинки поражают противника куда лучше, чем классические прямые мечи той же массы. Но, несмотря на это, большой популярности, в Европе искривленные мечи не получили. И это понятно. Легкая сабля не могла составить конкуренцию тяжелому рубящему мечу в бою против крепкого стального доспеха. И хотя кузнецы того времени пытались создать саблю, сравнимую с мечом по эффективности, все же при большей массе и размере они были довольно хрупки и ненадежны. Ко всему прочему, в фехтовании появились колющие приёмы, в которых меч был более пригоден, нежели сабля, которая к тому же в ограниченном пространстве не могла проявить себя в полной мере.
Становление.
В XIV—XV веках, из-за последующего развития металлургии рубящий меч морально устарел - для пробития рыцарской брони того периода необходимо было сделать 3-5 ударов, что довольно затруднительно в схватке с многими противниками. Копья и ударно—раздробляющее оружие стало более востребовано и оружейники начали создавать оружие бронебойного характера. Например, в Европе и Азии стали использоваться бронебойные топоров, а русскими воинами рогатины и совни против тяжелой брони. Идея создания искривлённого клинка не покидала мастеров, и уже к концу XV века появился меч волнового типа. Вместо единого изгиба в одну сторону он имел несколько противоположные.
Мечи-фламберги изготавливать было дорого и сложно, поэтому, помимо настоящих фламбергов, с изогнутым телом клинка, были и дешёвые фламберги, которые с помощью особой заточки прямым мечам придавалась волнообразная форма. Длина фламберга достигала полутора метров, рукоятку покрывали материей или кожей.
По настоящему ходовым боевым оружием, фламберг стал лишь в середине XVI века, в Германии (вероятнее всего — в Южной).